Лимонный тарт с мятным конфитюром


Пришла весна, а ней очередной баттл (в инстаграме). Так что я опять начинаю сезон выпечки 🙂 Сегодня у нас лимонный тарт.

Надо сказать, что я обожаю лимонный тарт. Во Франции, в любой деревушке, я первым делом бегу в кондитерскую и покупаю себе маленький порционный тарт, а потом устраиваю маленкую дегустацию с разбором тарта по полочкам. Поэтому у меня даже сомнений не было, что будет моей визиткой. Но мне хотелось усложнить тарт немного, и подать его с соусом. А портить внешний вид не хотелось. И я придумала «встроить» соус в тарт – между нажинкой и меренгой есть слой мятно-базиликового конфитюра, который слегка растекается при разрезании и дает тот самый соус и оттеняет вкус начинки.

IMG_0032

Рецепт основан на http://maria-selyanina.livejournal.com/212133.html, с моими небольшими изменениями.

Состав:
– основа из рубленого теста
– лимонное креме
– мятно-базиликовый конфитюр
– швейцарсакя меренга

На тарт 24 см:

Для теста (на 2 тарта):
250 гр. муки
150 гр. сливочного масла
80 гр. сахара
3 гр. соли
30 гр. молотого миндаля
1 яйцо
Немного масла какао

В комбайне с насадкой-ножем смешать муку, миндаль, сахар и соль. Охладить в холодильнике. Масло нарезать на маленькие кусочки и заморозить. В том же комбайне порубить мучную смесь с маслом до образования мелкой крошки. Добавить яйцо и включить комбайн на пару секунд, до образования комков теста. Выложить на рабочую поверхность и быстро замесить тесто, пока оно не нагрелось. Раскатать между двуж листов пекарской бумаги и перенести в форму. Обрезать лишнее и отправить в холодильник на 1 час.

Оставшееся тесто раскатать и заморозить.

Духовку разогреть до 190С. Тесто наколоть, накрыть фольгой и насыпать груз, особо прижимая его к бортикам. Выпекать 25 мин с грузом, и еще минут 20 без, до легкой золотистости. Остудить и смазать растопленным маслом какао.

Для лимонного креме:
190 гр. сока лимона
40 гр. сахара
225 гр. яиц (примерно 4 больших яйца)
150 гр. белого шоколада
20 гр. сливочного масла

С лимонов снять цедру – она пригодиться для конфитюра позже. Лимонный сок смешать с сахаром. Яйца размешать венчиком и процедить, влить в лимонный сок и размешать. Варить, постоянно помешивая венчиком, до 83-85С (или до загустения). Добавить мелко нарубленный шоколад и масло. Рамешать венчиком до однородности. Вылить горячую начинку в подготовленную основу. Охладить в холодильнике до застывания.

Для мятно-базиликового конфитюра:
6 гр. лимонной цедры
20+20 гр. сахара
100 гр. воды
20 гр. базилика
15 гр. мяты
5 гр. пектина
20 гр. лимонного сока

Сложить в кастрюльку цедру, 20 гр. сахара, воду, мяту и базилик, довести до кипения. Накрыть крышкой и дать настояться 20 мин. Вынуть мяту и базилик. При желании – процедить от цедры. Довести до кипения. Пектин размешать с 20 гр. сахара, всыпать в воду и размешать венчиком до растворения. Варить еще 1 минуту до загустения. Влить лимоннуй сок, размешать, дать закипеть и снять с огня. Вылить конфитюр поверх креме. Остудить до застывания в холодильнике.

Для швейцарской меренги:
125 г белков
250 г сахара

Белки смешать с сахаром. Нагреть на водяной бане (на небольшом огне), постоянно помешивая венчиком, до 55С. Следить, чтобы кипящая вода не касалась дна миски. Взбить на средней скорости до устойчивых пиков. Выложить готовую меренгу на тарт – можно из конд. мешка, можно просто ложкой.

Горелкой подрумянить меренгу.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s